刻字硬笔作品 - 长沙书法网 ▏ag8手机客户端|平台_ag8手机客户端|平台 zh-CNiwms.net <![CDATA[长沙书法网 ▏ag8手机客户端|平台]]>_ag8手机客户端|平台 pic/logo.gif http://www.cssfj.com <![CDATA[巢雄辉刻字作品]]>_ag8手机客户端|平台 Mon, 15 Oct 2018 02:32:33 GMT

巢雄辉,字,子玉,号,五千年竹叶书斋、宝塔山人。现为ag8手机客户端|平台副秘书长兼刻字委员会副主任,湖南省美术家协会会员、湖南省书法家协会会员、湖南省工艺美术家协会会员、湖南省甲骨文学会会员、湖南省篆刻艺委会会员、湖南湖湘文化交流协会理事 、湖南省书法教育协会理事、东池印社理事等。

作品入选西泠印社国际篆刻选拔赛(第七届篆刻艺术评展)、第五届中国(东阳)木雕工艺美术博览会获铜奖、第十二届当代书画家作品邀请展银奖、全国楹联邀请展优秀奖、君山杯全国书法大赛三等奖、第九届全国刻字艺术展。

 


后页]]>
<![CDATA[以“义形刻字”理论指导创作实践的几点思考]]>_ag8手机客户端|平台 Fri, 12 Dec 2014 03:45:13 GMT 思路与方法决定创作的成败

 

——以“义形刻字”理论指导创作实践的几点思考

 

 

张日安

 

  2010年6月,清华美院王志安书法刻字艺术工作室开始面向全国招生,在李文宝先生的推荐下,我有幸成为了王志安先生的学生,并开始接触“义形刻字”理论与创作实践。经过半年的集中强化培训,自己在刻字创作理念、作品构思立意、主题与思想内容把握、作品形式和色彩处理等诸方面又有了很大提高。期间创作的刻字作品先后入选全国第十届书法篆刻展、第二届国际刻字大展、中央党校“党在我心中”主题刻字艺术展等全国大型刻字展览。归纳起来,自己对这段时间的刻字创作有以下思考:

 

一、作品内容要高雅而富有意境

 

  王志安老师在“义形刻字”模式教学中经常强调一句话:“一个刻字艺术家如没有一定的文学修养,就难以创作出书法和刻字精品来。”于是,我在实际创作时,就格外注重作品内容与意境的把握,对思想性、主题性一般的词句,即使构思出再好的形式也会放弃,避免形式与内容不相符的现象发生,使作品的主题性和意境美有所保障。本人在全国第十届刻字艺术展中的入展作品《寻古问道》,立意于古典传统题材,表达了古代文人勤于求索、养性修身的幽远意境。与此同时,我的刻字作品内容,还特别注重选取“四书五经”、唐诗宋词及成语典故等传统经典中高雅健康、寓意深刻且有可读性的语句进行创作,在选材上力求得到专家和普通读者的认可。

 

二、作品构思要独特而巧妙

 

  按照“义形刻字”创作的要求,我的作品多采用篆书字体书写后进行二次创作,在深刻理解主题思想的前提下,将许慎的“六书”造字法,即象形、形声、指事、会意、转注、假借中的相关手法运用其中,赋予作品以丰富的内涵与寓意,使其产生意境之美。我入选第二届国际刻字大展中的作品《笃信》中的“笃”字即是运用了象形手法进行构思与创作,整幅作品表达了一种“忠实、坚信、勤奋”的意境,令人感觉韵味绵长。

 

三、作品形式要新颖并构成合理

 

  我的一些作品在整体形式上很少雕刻上小字,大多是几个大字的反复叠加与变化。力求从中能透出一种大气磅礴、气势恢弘、粗犷豪放之气,作品《勒碑刻铭》就属此类。按照王志安老师“义形刻字”教学要求,一件刻字作品的外在形式,除体现线条的书写性外,还要随时注意体现其刀痕感,使人能“透过刀法看笔法”,且刀法处理要干净利落、痛快淋漓,给人挺拔有力的强烈质感。刻字作品底纹肌理的处理,更要依文字内容而定,或方刀法或圆刀法或挑丝法,但必须与作品的整体感觉协调、完美、统一。

 

  作品《残破》也是依循一定的美学原理进行,一切为突出主题而服务。在平面与立体构成,乃至于空间构成上尽量趋于合理和完美,最大限度地去烘托作品的主题思想和艺术内涵,使刻字作品在着色之前即有一定的艺术感染力。

 

四、作品色彩要质朴厚重又和谐统一

 

  我的刻字作ag百家|平台品在色彩上属于凝重、质朴而厚重一路,注重画面的和谐与统一。首先,我的作品着色后会使刀痕感更加强烈、线条锐度也更加明显。刻字的主旨是把所刻的文字突出出来,这是毋庸置疑的。因为文字是作品的主角、主旋律,所以在着色方面,就必须把它放在作品的主导地位上来处理,作品《百事如意》就突出表现了这种特质。其次,我的刻字作品着色基调或冷或暖,甚至还冷暖色结合,但基本都能与作品的内容相吻合。因为色彩是为文字服务的,为突出作品的主题与意境服务的,所以,每一件作品都因其内容不同而色调也会有所变化。三是作品色彩尽量处理得协调、统一,很少有冷暖对比强烈、反差较大的处理手法。通过色彩深浅层次的过渡与变化,形成一个完整、和谐、统一的整体,以此避免因色彩混乱、色不对题而失去作品的主题性和思想性。

 

  近年来,我虽然取得了一些成绩,但离“义形刻字”理论的要求还有很大差距。在今后的创作中,无论是选题、立意、构思,还是构成、雕刻、着色等各方面都有待于进一步提高,以创作出更多更好的作品。

 

(作者系中国书协会员,黑龙江省书协理事)

 

 

张日安刻字作品之二 勒碑刻铭

 

 

张日安刻字作品之三 寻古问道

 

 

 

]]>
<![CDATA[中国梦--中华情”硬笔书法展评审2014.5.14举行]]>_ag8手机客户端|平台 Thu, 15 May 2014 08:42:54 GMT  

    2014年5月14日晚,由湖南银华物业管理有限责任公司主办,湖南银华大酒店经营管理有限公司协办的银华杯“中国梦 中华情”硬笔书法展评审会在长沙举行。主办方邀请湖南省硬笔书法家协会主席、湖南省书法家协会主席团成员崔国强,湖南省硬笔书法家协会副主席兼秘书长、湖南省书法家协会理事张少林,中国硬笔书法网总监、湖南省硬笔书法家协会副秘书长赵克礼担任本次评审会评委,银华大酒店总经理黄德君、副总经理孟庆芳等有关企业领导出席活动。
        展览评出一等奖作者1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名,投稿作品择优入展。
        本次展览是由银华物业公司发起,银华大厦内企业职员参与的硬笔书法交流活动,旨在促进银华大厦内企业文化交流。拟于5月28日在银华大酒店七楼多功能厅举行展览开幕式暨颁奖仪式。








]]>
<![CDATA[市书协刻字委活动2014.5.9]]>_ag8手机客户端|平台 Thu, 15 May 2014 04:34:21 GMT       为迎接2014年第十届全国刻字艺术展,长沙市书协刻字委2014.5.9在巢雄辉艺术工作室进行了刻字创作活动。市书协周桂华副主席、汤颖、巢雄辉副秘书长等参加了活动。

                                   






 

]]>
<![CDATA[非常道(吴强梅)]]>_ag8手机客户端|平台 Thu, 19 Dec 2013 09:09:30 GMT  

 

]]>
<![CDATA[“日出东方全国书法展”上的刻字作品]]>_ag8手机客户端|平台 Wed, 18 Dec 2013 08:55:56 GMT “日出东方全国书法展”于2013年12月18日在长沙市博物馆开幕。

现将全部入展获奖刻字作品刊登于下:

 







 

 

 


后页]]>
<![CDATA[单火亮硬笔书法作品]]>_ag8手机客户端|平台 Tue, 17 Dec 2013 03:19:45 GMT  



 


单火亮,男,汉族,字烁亮,号煜明轩,出生在湖南省衡东县永乐江河畔,本科学历,中共党员。现从事招标代理行业,建筑工程师职称。现为湖南省ag8手机客户端|平台会员、文化部中国硬笔书法协会会员、湖南省硬笔书法家协会创作委员会委员、湖南省硬笔书法家协会会员。

 








]]>
<![CDATA[王建湘硬笔书法]]>_ag8手机客户端|平台 Mon, 16 Dec 2013 04:18:02 GMT

王建湘 男 中学高级教师,小学美术教研组组长。毕业于长沙铁道学院外语系和中国书法函授大学。曾在长沙市第七中学任教英语、书法,兼教育处宣传工作。一九九三年起任麓山国际实验学校英语和书法专业教师。

现为ag8手机客户端|平台硬笔委员会主任、中国书法教育委员会会员、湖南省书法家联谊会副秘书长、湖南省书法家协会会员、长沙市小学美术高级教师评委。

书法作品二十多次入展全国和省、市书法展,辅导的学生有1000多名在全国主要比赛获奖。2006年曾担任《恰同学少年》剧组的书法撰写人。2005年书法作品在湖南卫视《真情风采》栏目拍卖,所得捐赠给青少年希望工程。

]]>
<![CDATA[吴贤军刻字作品]]>_ag8手机客户端|平台 Tue, 24 Sep 2013 14:30:03 GMT

吴贤军,字竹甫,别署竹君、牛石、篆印堂主,1969年出生于湖南平江,2004年后定居长沙。现为中国书法家协会会员、湖南省书协会员、长沙市书协刻字委员会主任、岳麓印社理事等。擅长书法篆刻与现代刻字,兼修国画诗词。
作品获奖、入展情况:

湖南省第四届书法篆刻新人新作展入展;第三届中国书法“兰亭奖”—尧山杯新人展入展;中国书协书法培训中心2009年教学成果优秀作品评选获二等奖;西泠印社国际篆刻选拔赛暨第七届篆刻艺术评展入展;第二届国际刻字艺术大展入选;第九届全国刻字艺术展获优秀奖(最高奖);首届湖南省青年篆刻家提名展入展;“百年西泠•翰墨春秋”西泠印社诗书画印大展篆刻入展; 第四届中国书法“兰亭奖”佳作奖入展;


后页]]>
<![CDATA[王勇刻字作品《金声玉振》]]>_ag8手机客户端|平台 Tue, 03 Sep 2013 09:13:01 GMT  王勇刻字作品《金声玉振》

 

]]>
<![CDATA[谦受益]]>_ag8手机客户端|平台 Tue, 03 Sep 2013 09:11:00 GMT  

 

]]>
<![CDATA[硬笔书法作品选5]]>_ag8手机客户端|平台 Sun, 04 Aug 2013 03:33:24 GMT ]]> <![CDATA[硬笔书法作品选4]]>_ag8手机客户端|平台 Sun, 04 Aug 2013 03:33:02 GMT ]]> <![CDATA[硬笔书法作品选2]]>_ag8手机客户端|平台 Sun, 04 Aug 2013 03:30:38 GMT ]]> <![CDATA[刻字作品]]>_ag8手机客户端|平台 Tue, 23 Jul 2013 01:30:04 GMT  


 

]]>