背景:
阅读新闻

书法艺术与党建工作同频共振 ——长沙市书协主席孔小平访谈

[日期:2019-01-18] 来源:ag8手机客户端|平台  作者: [字体: ]

书法艺术与党建工作同频共振

——长沙市书协主席孔小平访谈

书法导报副总编辑  黄俊俭

黄俊俭:文化的作用在于感染人、影响人、鼓舞人。把有温度的作品送到基层,是文艺工作者的社会责任,也是文艺工作者从人民群众中汲取精神营养的机会。近年来,长沙市书协举办了多场次的“送快乐下基层”书法惠民活动,为群众义务书写书法作品、春联和“福”字。请你介绍一下市书协开展文化惠民的情况。

孔小平:长沙市书协长期致力于将送春联活动打造成星城文化名片,通过一副副饱含祝福的春联、“福”字,让文化惠民的春风吹进社区,吹进军营,吹进课堂,吹进百姓心里;让群众共享文化硕果,不断满足人们对美好生活的需求,并以此培育文化自信,弘扬社会主义核心价值观。我们开展文化惠民活动已经20年了。从1998年开始,当时我作为一名书法爱好者,把书法家组织起来,每年下基层给群众义务书写书法作品,每到春节,我们还免费为群众写春联,既弘扬了中国传统文化,又为市民的节日生活增添了喜庆的氛围。近五年来,市属各个区县都成立了书协,完成了组织架构。在节日期间,每个区县都有公共场所免费送春联和“福”字。

“福”到企业。市书协红色文艺轻骑兵到友阿电器、中财保险长沙分公司、中车株洲电力机车研究所、胡萝卜餐厅、火宫殿、三一重工、陋园宾馆、中冶长沙置业有限公司、海斌酒业等企业送“福”送春联。这些年来,我们共送出20余万副春联。2017年,长沙市书协在中国书协组织的“书法家送万福进万家”活动评选中荣获先进集体光荣称号。

“福”到警营。市书协红色文艺轻骑兵赴湖南省消防总队、长沙市公安局治安管理支队送春联,为消防官兵书写春联和“福”字,共叙新春佳话,表达美好祝福。

“福”到社区。市书协文艺轻骑兵到浏阳市经开区、芙蓉区马王堆街道、天心区广告产业园、望城区书堂山村、岳麓区梅溪湖二期、岳麓区金茂悦、雨花区曲塘社区、东塘街道金地社区、洞井街道丰园社区、窑岭社区、湘农桥社区、侯家塘街道社区、三湘社区等社区(村)送福送春联,充分发挥会员服务激情,利用手中的笔将传统文化送到企业、送到社区。一个个代表祝愿的“福”字,一副副期愿美好来年的对联通过书法家的艺术形式展现在市民眼前,现场书写的春联、“福”字都被当地居民兴奋的取走。

“福”到校园。市书协文艺轻骑兵来到雨花区枫树山鸿铭小学、桂花树小学,开展迎春送“福”进校园公益活动。将一副副充满浓情厚意的春联送给了老师和各个班级。一副副饱含真情的春联跃然纸上,拿到墨宝的老师、同学各个喜笑颜开,纷纷表示,这种亲笔书写的春联不仅有心意,还有浓浓的年味,大家切身感受到了新年的喜庆氛围和中国传统文化的魅力。

迎春送“福”文艺志愿服务活动是长沙市书协“扎根生活沃土,服务基层群众”的具体行动,也是长沙市书协坚持了20多年的优秀传统。年复一年近距离的互动,造就了书法家服务基层群众的不倦激情和高度自觉。2018年,长沙市书协的迎春送“福”活动开展逾50场,书法家深入基层,到部队、警营,进企业,走社区,与各行各业的群众笔墨言欢、促膝畅谈,以书法艺术的境界洗礼心灵,以书法艺术的格调播种文明,以书法艺术的魅力装点星城,引起了广泛社会关注和群众热议。

近五年来,我们组织了几百场书法进校园活动。市书协文艺志愿者来到宁乡市金砺小学、城北中学、四中,长沙县金井镇中心小学、金井中学、春华镇中心小学、果园镇中心小学、黄兴镇干杉中心小学和梨大元中心小学,望城区格塘柏叶小学、格塘中学、新康中学、芦江小学、雨花区赤岗冲小学开展文艺志愿服务,助力书法进课堂建设,书法家手把手对同学们进行耐心、细致的讲解、示范,同学们都表现出了浓厚的兴趣,课堂气氛十分活跃。广大师生表示,通过与书法家这样近距离的交流,有茅塞顿开、豁然开朗的感觉,深深的被书法艺术的魅力所感染。

2017年6月,湖南省连续遭受极端强降雨袭击,历时之长、范围之广、雨量之多、强度之大,均为历史极值,造成全市大面积受灾。面对严峻的防汛抗灾形势,在市委市政府的坚强领导和运筹帷幄下,长沙凝聚起万众一心抗击洪灾的强大力量。

洪水无情,人间有爱!一方有难,八方来援!我带头捐赠1.1万元并号召全体会员及各区县书协书法工作者都来为灾区重建献出我们的爱心。长沙市书协副主席李砺与篆刻委员会主任文佐积极响应并创作作品义卖3.21万元,四天时间,长沙市书协主席团成员、常务理事、理事、会员等148人积极捐款,总募集资金10万元。

湖南省书协刻字硬笔委员会副主任、长沙市书协常务理事兼副秘书长巢雄辉老师的独子巢耀允,今年27岁,正值风华正茂之际,却遭遇坐骨神经肿瘤,巢雄辉日夜陪伴儿子与病魔抗争亦是憔悴不堪,此情此景让人不禁潸然泪下。而巨额的医疗费用更使这个家庭难以为继。为此,长沙市书协号召全体会员及各区县书协书法工作者都来为巢雄辉家庭献出我们的爱心。所募资金,以长沙市书协的名义,全额捐赠到巢雄辉家庭用于巢耀允救治,并在长沙市书协公众号公布。同时,希望全体会员及各区县书协书法工作者充分发挥自身优势,传递正能量、鼓舞信心,通过作品义卖等形式为巢雄辉家庭走出困境做出贡献。截止目前,共筹得善款15万元。

黄俊俭:2018年12月,长沙市书协承办了“楷圣故里,朝圣书堂”湖南省首届楷书展暨全国名家邀请展。请你介绍一下此次楷书展的情况。

孔小平:2017年,湖南省书协成立专业委员会,我兼任楷书委员会主任一职。于是,我着手策划一些活动,推动楷书书法艺术的品质提升。长沙望城区是“楷圣”欧阳询的故里,我们便以“楷圣故里,朝圣书堂”为主题,做一个首届楷书展,同时邀请全国楷书名家一同展出。借助这样一个活动发力,旨在拔高书展规格、提升艺术品质的同时亦打造出书堂山文化园、楷圣故里的艺术高地,进一步推动楷书艺术的蓬勃发展。

楷书展共收到投稿作品2000多件,最终评出200件入展作品,社会反响异常热烈。

黄俊俭:自从2013年你担任长沙市书协主席五年来,工作的发力点在哪里?

孔小平:五年来,我们举办了10多场学习讲座活动,聘请全国名家对我们的会员进行辅导和作品点评,对我们的书法家和书法爱好者的理论水平和创作水平,都有一些提高。这些高水平的活动,也提升了协会的知名度,打造了协会的品牌,增强了协会的凝聚力,产生了积极的效果。自2013年我担任长沙市书协主席以来,抓强项带弱项,在篆刻上下功夫,取得了一些成绩。“十一届国展”,市书协有二人在篆刻项目获奖,6人入展,就充分说明当初我们制定的目标是正确的。五年来,有两个会员获得了西泠印社会员资格,中国书协会员人数增加了20多人。市书协积极开展“推人才,出精品”活动。例如,2018年12月22日举办的“潇汀韵致——长沙市书协第六届小品展”。本次小品展,共展出了特邀嘉宾的书法、绘画作品,以及近年来长沙市书协会员的书法精品力作62件。此次已经是市书协小品展的第六届。历届小品展都受到了众多书法爱好者和长沙市民的广泛好评,每一届小品展都能看到参展的书法家日益精进的笔墨技法、不断完善的自身修养和孜孜以求的精神境界。小品展已经成为长沙市书协的一个品牌活动。“得涧清流”书法·篆刻展也是市书协的一个常规活动,已经举办五届。

在少儿书法方面,2018年我们举办了“何为醉”全国少儿书法大赛,此次大赛吸引了来自全国各地的1132名小朋友积极参与,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,人气奖和佳作奖各10名;举办了第三届“祥文杯”儿童书画大赛,此次大赛吸引了4至18岁年龄阶段、来自全省各地的1458名小朋友积极参与,评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名、优胜奖71名,优秀组织奖16个。

黄俊俭:2019的工作重心是什么?

孔小平:2019年,我们的工作重心是书法艺术与党建工作同频共振,使书法家和书法爱好者提高政治站位。我们要以十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在星城书法界落地生根,转化为星城书法艺术事业发展的源源不断的动力。讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。坚定文化自信,承担新时代文化使命;讲格调,坚守艺术理想,筑就新时代艺术高峰;讲责任,坚持正确导向,引领新时代社会风尚。使星城书法界,在守望优秀民族文化传统,推进书法艺术事业繁荣发展方面,不断推出精彩华章。

黄俊俭:谢谢你接受我的采访。

(访谈内容发表在2019年1月9日出版的《书法导报》第十版)

收藏 推荐 打印 | 录入:cssfj | 阅读: